REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
新3年 髙田(梨) RES
1『エウロパの底から』小説
著者:入間人間
出版社:KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

デビュー当時の勢いを失った小説家の「私」は、あることをきっかけに火がつき、新たな作品を書き上げる。しかし、「私」の小説と全く同じ事件が現実に発生する。

本作は、SFを感じる作風でありながら、作者の自伝とも言えるだろう。若くしてデビューし、初期の作品が映像化されている点等において、「私」と作者は一致しており、自虐的な文章も見られる。
 事件の犯人と疑われた「私」は、小説を書いただけだと否定する。しかし犯人と疑われる以上に否定しようとしたものは未来予知の疑念だった。未来予知を小説にしたのであれば、それは自分の才能と呼べなくなるからである。自身の才能への不安と作品への誇りを持つ主人公に、自分を重ねる読者もいれば、作者を重ねる読者もいるのではないだろうか。

2『タコピーの原罪』漫画
著者:タイザン5
出版社:集英社

ハッピー星から地球にやってきた宇宙人タコピーは、小学4年生の少女しずかをハッピーにするため奮闘する。

いじめられっ子のしずか、両親の不仲が原因でいじめっ子になったまりな、優秀な兄と比べられることに悩む東は、それぞれが孤独を感じている。暴力や争いのないハッピー星で生まれたタコピーは彼らの境遇に戸惑い、過ちを犯しながらも、自身の力を尽くす。
 可愛らしい絵柄に反して生々しく描かれる暴力や家庭内の描写に心を抉られるが、本作の核はこのような辛い描写ではないと考える。タコピーはしずか達に「おはなし」することが何より大切だと話す。「おはなし」によって全てが解決するわけではないが、それぞれは孤独ではなくなる。家庭内の困難は抱えながらも、コミュニケーションを取り合って生きていくエピローグでのしずか達の姿は、本作の読後感を切なくも爽やかなものにするだろう。

3『メランコリック』映画
監督:田中征爾

東大を卒業するも就職をせず、冴えない人生を送る青年・鍋岡は、高校時代の同級生・百合との再会をきっかけに銭湯で働くことになる。しかし、その銭湯は深夜に殺人を行うための場所となっていた。更に、先輩の小寺に加えて、同僚の松本が殺し屋であることを知ってしまった鍋岡の人生は変化していく。

殺人が行われる銭湯という印象的なテーマを扱いながら、青年の普遍的な青春を描く作品。軽薄に見える松本ばかりが評価されることに不満を覚えていた鍋岡が、松本のことを知り、徐々に心を開く点などは、王道の友情ストーリーと言えるだろう。ハイリスクハイリターンな深夜の仕事を経て、ささやかな幸せを再認識する鍋岡の成長の物語でもあり、テーマに反して温かみすら感じる作品である。

4『ヒーリングっど♥プリキュア』アニメ
原作:東堂いづみ
アニメーション制作:東映アニメーション

東映アニメーション制作「プリキュアシリーズ」17作目。
 地球を癒すヒーリングアニマル達は、病気を引き起こすビョーゲンズから地球を守るため、パートナーを探しに地球に訪れる。そこで出会った中学生・のどかは、病弱で入院続きの幼少期を送っていた他者思いの少女だった。パートナーに選ばれたのどかはプリキュアとなり、転校先で友人となったちゆ、ひなたと共に地球を守るため戦うことになる。

本作で注目したいのは、中学2年生であるのどか達と、ヒーリングアニマル達の持つ悩みと解決である。のどか達の悩みは中学生の少女らしく、ヒーリングアニマル達の悩みはメインの視聴層となる幼稚園から小学校低学年に合わせたものと予想される。例えば、ひなたは周りと比べて自分が得意なものが分からず自信を失ってしまうが、のどか達に長所を教えてもらい、前を向く。ヒーリングアニマルのラビリンは、自分の好きなものが周りに笑われると思い、素直になれなかったが、正直に話すことで受け入れられる。
 このように、登場人物の年齢、メインターゲットとなる視聴層に分けたエピソードを描くことで、物語の深みと感情移入に繋がるのではないだろうか。

5『アイアムアヒーロー』映画
原作:花沢健吾
監督:佐藤信介

ある日、謎のウイルスにより町中の人々が「ZQN(ゾキュン)」と呼ばれるゾンビと化す。冴えない漫画家アシスタントの英雄は、猟銃を使い、半ZQN化した女子高生・比呂美らと共に生き延びるために戦う。

緊迫したアクションが魅力の作品。突如現れたZQNに対して、十分な策を取ることが出来ないままショッピングモールに籠城し、大量のZQNを相手にする英雄達の戦いは、多大な犠牲を伴い、間一髪のところで命を取り留めるものである。これを観る視聴者は固唾を飲むことだろう。
 また、冴えない地味な男である英雄が、勇気を出して行動する中で「ヒーロー」になっていく点も見所である。

6『忍者と極道』漫画
著者:近藤慎輔
出版社:講談社

忍者と極道の対立は江戸時代から現代に至るまで続いていた。そんな中出会ったのは双方の後継者でありながら身分を隠している少年・忍者(しのは)と青年・極道(きわみ)。2人は互いの正体を知らないまま友人となるが、一方で忍者と極道の戦いは熾烈を極めて行く。

大胆に描かれる忍者と極道によるバトルシーンが魅力。大人数が登場する戦いが多く、その豪快さと華やかさに圧倒されるだろう。
 また、そのような表現が多いからこそ、登場人物の孤独というテーマが際立つ。過去の出来事から笑うことが出来ない忍者(しのは)と、感情が動かない極道(きわみ)だが、それぞれの仲間の孤独に対する理解を誰より示すことが出来る。人情ものの側面を持つ作品でもある。
 このような両者の対立の中で2人の友情はどう変化していくのかが見所である。

7『ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅』映画
原作:J・K・ローリング
監督:デヴィッド・イェーツ

魔法使いが人間に存在を隠して生きている世界が舞台。魔法動物学者のニュートがニューヨークに訪れた際、魔法動物の入ったトランクが人間のものと取り違えられてしまう。街に放たれた魔法動物達と、並行して発生する魔法による死亡事故にニュート達は奔走する。

『ハリー・ポッター』シリーズの第1作目から70年前を描いた作品。魔法を使い料理をしたり建物を修復するシーンや、ニューヨークの街中に現れる魔法動物といった、日常の中に存在する魔法の演出に引き込まれる。
 また、本作だけでも完結する構成であると同時に、悪役・グリンデルバルドの思惑や、『ハリー・ポッター』シリーズにも登場するダンブルドアとの繋がりなど、過去作品を知っている人が楽しむことができ、続編への伏線にもなっている作品である。

8『スタンドバイミー』映画
原作:スティーヴン・キング
監督:ロブ・ライナー

アメリカの田舎町に住む12歳の少年・ゴーディ、クリス、テディ、バーンは、性格は違えど仲の良い友達だった。ある時、行方不明の少年の遺体が森の奥の線路沿いにあるという噂を聞き、探しに旅に出かける。

この作品は、大人になったゴーディが、クリスが刺殺された事件を知ったことで回想する語り手となる。一夏の冒険を繰り広げた少年達は、その後自然と疎遠になり、それぞれの人生を歩む。クリスの訃報により始まるこの物語には、過ぎた青春と友人との別れから感じられる切なさと同時に、当時の思い出の美しさを感じられる。

9『呪術廻戦0』映画
原作:芥見下々
監督:朴性厚

幼い頃結婚の約束をしたが事故により命を落とした少女・里香に呪霊として憑かれている少年・乙骨は、里香の力により他人を傷つけてしまうことに苦悩していた。 
 しかし、その力を人のために使うことが出来ると告げられ、呪霊を祓う呪術師を育成する高等専門学校に入学する。

自分は生きていてはいけないと自身を否定していた乙骨が、里香のため、友人のため、そして自分が生きても良いと思えるために行動するまでの成長を描いている。また、このような少年の変化を描きながら、「愛と呪い」も本作のテーマである。
 乙骨が願った結婚の約束は里香を呪霊として現世に止まらせたが、里香もまた乙骨を愛していた。そして里香の呪いを解いたものも、乙骨の愛だったのだと解釈した。

10『Doki Doki Literature Club!』ゲーム
開発:チーム・サルバト

一人称視点で展開するノベルゲーム。高校生の主人公は、幼馴染のサヨリに頼まれ、部員が4人の文芸部に入部する。しかし、部員達にはそれぞれが抱える問題があった。

PCを使用したノベルゲームという媒体を活かした構成が魅力のゲームである。
 序盤は部員たちとの関係を深めるストーリーだが、徐々にそれぞれの関係が拗れ、サヨリが自殺する場面から異変が始まる。ゲームの開始時点に強制的に戻り、サヨリがいないまま物語は進む。更に、選択コマンドのカーソルが動かなくなるなど、プレイヤーの動きに影響する変化が現れる。
 そして終盤、部長であるモニカから、この世界がゲームであると自分だけが気付いており、主人公すなわちプレイヤーという現実の存在に干渉していたことを告げられる。また、物語の進行に従ってPC内のファイルが変化する仕組みがある。メタフィクションの手法が取られていることが判明する衝撃を味わえるゲームである。
2022/04/12(火) 06:47 No.1850 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。